Legge di Stabilità 2015: nuove risorse per il Made in Italy e per l’agro-alimentare
La Legge, pubblicata nella Gazzetta Ufficiale n. 300 del 29 dicembre 2014 – S.O. n. 99 – dopo un lungo iter parlamentare e in vigore dal 1 gennaio 2015, ha stanziato risorse per il finanziamento del piano straordinario per il Made in Italy, previsto dall’art. 30 del decreto Sblocca Italia (D.L. n. 133/2014, convertito con modificazioni dalla L. 11 novembre 2014, n. 164).
La dotazione complessiva per prossimo triennio (prevista al comma 202) ammonta a 220 milioni di euro, di cui:
– 130 milioni di euro per l’anno 2015;
– 50 milioni per il 2016;
– 40 milioni per il 2017.
Tali fondi sono stanziati nell’ambito dello stato di previsione del MISE, per essere assegnati all’agenzia ICE per la promozione all’estero e l’internazionalizzazione delle imprese.
Nella legge di Stabilità 2015 sono contenute anche importanti misure a favore del comparto agro-alimentare, grazie alla creazione di un Fondo per gli investimenti nel settore lattiero caseario, con una dotazione di 108 milioni di euro per il triennio 2015-2017 e alla possibilità per l’Istituto Ismea di anticipare gli aiuti europei della Pac agli agricoltori. I contributi sono riservati agli allevatori che investiranno in qualità, sicurezza alimentare e nel benessere animale.
Sono inoltre stanziati fondi a sostegno all’imprenditoria giovanile in agricoltura e per il rafforzamento dei contratti di filiera e di distretto.
Le disposizioni si aggiungono a quelle generali riguardanti in particolare il taglio dell’Irap sulla parte di costo del lavoro e l’introduzione del credito d’imposta per investimenti in ricerca e sviluppo, dei quali beneficeranno anche le imprese del settore agro-alimentare.